Здоровое
питание наших детей
Ребенок, посещающий дошкольное
учреждение с пребыванием в нем 10,5-12 часов, получает полноценное,
сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим
потребностям.
Основными принципами рационального питания
являются:
- соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам организма;
- удовлетворение физиологических
потребностей организма в основных полезных веществах в определенных количествах
и соотношениях;
- соблюдение оптимального режима питания,
способствующего наилучшему усвоению пищи.
В дошкольном учреждении для обеспечения
рационального питания создаются необходимые условия: правила кулинарной
обработки, технологу изготовления пищи, разнообразие питания за счет широкого
ассортимента продуктов.
Правильный режим питания в садике
предполагает:
- обеспечение приемов пищи через каждые
3,5—4 часа строго в определенное время;
- организация четырехразового питания в
течение 12-часового пребывания детей в дошкольном учреждении, трехразового —
при пребывании детей 9-10,5 часов.
Питание детей осуществляется на основе
примерного десятидневного меню, утвержденного руководителем дошкольного
учреждения и согласованного с врачом санэпидемстанции. Меню составляется
отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х лет до 6(7) лет. С меню
родители могут познакомиться на специальном стенде в дошкольном учреждении.
Составлением меню занимаются
специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной
группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов и др.
При составлении дневного рациона первую очередь нужно позаботиться о наличии в
нем главного строительного материала — белка. Источники белка животного
происхождения — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных
продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная)
и хлеб.
Большую часть жиров в суточном рационе
ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в
сливочном масле, сливках, сметане. Общее количество растительных жиров
(кукурузное, подсолнечное, оливковое масло) составляет не менее 15-20 % от
общего количества жира в суточном меню ребенка. Рафинированные источники
углеводов — сахар, варенье, мед, кондитерские изделия — не очень полезны для
ребенка. Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах нужно
удовлетворять за счет крупы, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей
и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины,
минеральные соли, микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины,
пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения.
Масла и ароматические вещества многих фруктов способствуют выделению желудочного
сока и усиливают аппетит. Они полезны детям ослабленным, болезненным, с
пониженным аппетитом. Необходимо также включать в меню свежую зелень петрушки,
укропа, сельдерея, а также лук и чеснок. Некоторые продукты ребенок может
употреблять ежедневно — это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, в
меньшей степени — мясо.
В меню на каждый день не должны
повторяться блюда, сходные по составу. Например, если в обед на первое
готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир следует приготовить овощи,
а не кашу или макароны. Детям с плохим аппетитом прием пищи лучше начинать с
салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку
желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших
количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять
свежие овощи.
Важно правильно распределить продукты в
течение суток. Ведь пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в
желудке, и для ее расщепления требуется большее количество пищеварительных
соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц дают в первой половине дня. В состав
ужина включают молочно-растительные блюда.
Еще одним непременным условием при
составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных
продуктов и блюд, использование которых может быть причиной возникновения в
коллективе желудочно-кишечных заболеваний, инфекций или пищевых отравлений.
Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала,
работающего на кухне в детском саду.
Процесс приема пищи не может быть
полноценным без соответствующей обстановки. При неправильном подходе к процессу
кормления, особенно когда малыша заставляют есть насильно или кормят с
развлечениями, уговорами, у него возникает отрицательный рефлекс на любую еду.
За каждым ребенком в саду закреплено
постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было
удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Каждой возрастной группе
детей соответствует своя мебель. Требования к посуде: устойчивость, удобство и
соответствие объемам порций.
О
том, как не надо кормить ребенка
Советы от доктора Леви (приводятся по
изданию: Леви, В. Л. Ошибки здоровья / В. Л. Леви. М., 2004. С. 165—166.)
Семь
НЕ:
как не надо кормить ребенка (заповеди для любящих и заботящихся):
«НЕ
принуждать. Мамы и папы, тети и дяди! Бабушки, дедушки! Помните каждый
день! Пищевое насилие — одно из страшнейших насилий над человеком! Огромный
вред и физический, и психический! Если ребенок не хочет есть — значит, ему в
данный миг есть не нужно! Если не хочет есть только что-то определенное —
значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения к еде!
НЕ
навязывать.
Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения…
Прекратить! А при особой надобности? Авитаминоз, болезнь? Уговорить съесть
лекарственную пищу, к примеру, лимон?.. Попробуем, но без настырности — с
помощью игры, шутки, веселым внушением. Но ни намека на уговоры и
препирательства!
НЕ
ублажать.
Никаких пищевых награждений, никаких мороженых, конфеток и шоколадок за хорошее
поведение или сделанные уроки, тем более за съеденный против желания завтрак.
Еда — не средство добиться послушания, а средство жить. Вознаградительными
конфетками добьемся лишь избалованности, извращения вкуса и нарушения обмена
веществ.
НЕ
торопить.
“Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?” Еда — не тушение
пожара. Темп еды — дело личное. Спешка в еде вредна, а перерывы в жевании
необходимы даже корове. Если спешим, то пусть лучше ребенок недоест, чем в
суматохе проглотит лишний кусок, который может обернуться ему лишней ангиной
или аппендицитом.
НЕ
отвлекать.
Телевизор выключен?.. Новая игрушка пока припрятана?.. Нотации не читаются?..
Ребенок отвлекается от еды сам — значит, не голоден.
НЕ
потакать.
Ребенок ребенку рознь. Бывают дети со своеобразными пищевыми прихотями.
Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено,
однако некоторые маленькие гурманы не прочь закусить и спичками, и кое-чем еще.
Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена, какой-то
биохимической недостаточностью. Посоветуемся с доктором. Разумеется, нельзя
позволить ни себе, ни ребенку есть что попало и в каком угодно количестве
(скажем, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых
принуждений, но должны быть запреты и ограничения.
НЕ
тревожиться и не тревожить. Никакого беспокойства по поводу того, поел ли
ребенок вовремя и сколько. Следить лишь за качеством. Не приставать: “Ты
поел?.. Тебе надо поесть, ты проголодался!.. Неужели не хочешь есть?” Пусть
попросит, потребует, пусть вспомнит сам, да, пусть вспомнит его Природа! Не
бойтесь — своего не упустит!
…Это все “не”, а где “как”? — как же
кормить?.. Очень просто. Какое-то время еде надлежит быть в пределах
досягаемости ребенка, ничего больше. Если младенец, то дать грудь или бутылочку
при появлении беспокойства. Если малыш, то без насильно увлечь к столу, но не
удерживать против воли. Если постарше, то можно сообщить, что завтрак, обед или
ужин готов. Хочешь? Ешь. Не хочешь — не ешь. Вот и все.
Будем
спокойны: если только мы сами не испортим дело насилиями и соблазнами, то
инстинкт всегда точно и своевременно подскажет ребенку, что, когда, сколько, в
каком сочетании и последовательности нужно съесть. Детский организм знает это
лучше врачей! Он еще помнит свою Природу. Не мешайте ему!
к
правильному и здоровому питанию?
Каждому родителю известно, как сложно
накормить детей здоровой и полезной пищей. Зачастую уговоры и старания остаются
напрасными, и ребенок ест то, что ему больше по вкусу. Как же приучить малыша
правильно питаться?
Организация здорового питания – пожалуй,
одна из главных составляющих воспитания ребенка. От этого зависит и здоровье
малыша, и правильное развитие, и умственные способности.
Несколько
простых правил, о которых стоит помнить.
1. Здоровую пищу необходимо готовить для
всей семьи, а не только для ребенка. Садиться за стол также желательно всему
семейству, тогда дети станут подражать старшим и охотнее будут есть полезную
еду.
2. Очень важна атмосфера, царящая за
столом. Не стоит ругать ребенка, если он отказывается от еды.
3. Ребенок, как правило, пробует новую
пищу не с первого раза. Поэтому родителям необходимо запастись терпением и не
отступать от намеченной цели. И тогда со временем малыш все таки распробует
новое блюдо и возможно оно придется ему по вкусу.
4. Для начала добавляйте новые полезные
продукты в уже привычные и любимые блюда. Если ребенок привык к макаронам с
сыром, добавьте туда несколько кусочков брокколи. Выпечку, например, блинчики
начините фруктами, ягодами или тыквой – и вкусно и полезно.
5. Чтобы привлечь внимание ребенка к
здоровой пище необходимо проявить изобретательность. Сервируйте стол яркой
посудой и необычными детскими приборами. Нарезайте продукты небольшими
кусочками, выкладывайте в виде животных, забавных фигурок, солнышка или
цветочка. Сделайте малышу фруктовый «шашлык» с использованием зубочистки в
качестве шампура. Зонтики для коктейлей можно использовать для украшения
отварных овощей. Сок или молоко ребенку приятнее будет пить через яркую
трубочку. Все эти маленькие хитрости помогут привлечь внимание малыша и вызвать
у него аппетит.
Чипсы вместе с газировкой занимают
первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное как
смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных
вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из
картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе - полезный
продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при
производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен
приобретает вредные.
Из-за высокого содержания углеводов
(крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий,
а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют
ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает
нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и
проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев
чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том,
что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его
молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по
сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители и ароматизаторы, которые
придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать
аллергию.
А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне
опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть
способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые
гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы
жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры
способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность
возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя
раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже
о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
И при этом, как выяснили ученые, чипсы
могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки
жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Не поддавайтесь призывам рекламы и не
покупайте чипсы - здоровее будете!
Комментариев нет:
Отправить комментарий